川崎天然酵母パン教室セレーノ武蔵小杉です。
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二日間ブログをお休みしてしまい、すまみせん・・・
今日は久しぶりにリースパンを焼きました
2年以上飾っていたのですが、劣化してしまった第一号のリース
さようよならしてしまってので、我が家にはパンのリースが1年ありませんでした
リボンを変えると年中使えるのがパンのリースの良いところですね
去年まではハロウィンバージョンなど楽しんでいましたよ
こちらはアジサイのリースですが、真ん中にキャンドルをおいてお皿の上にリースを置いています
壁にかざらなくてもインテリアになってりますよ
パンのリースは長く伸ばすのが大変です
6本で編むと立体的で見栄えがよいものになります
均一に伸ばすこと、同じ力で編むのも難しく上級者むけかな。と思います
慣れない時は粉を振りながら作業をすると良いですよ(^^)
そして飾り用のリースは仕上げ発酵をするとふっくらしてしまいます
そのため仕上げ発酵をせずに焼いてしまうと美人なリースに仕上がりますよ
3本編みから慣らしていくとよいかな。と思いますよ
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