2015年

5月

19日

ミルクティーブレッド


今日はとっても久しぶりの友人が来て下さいました(^^)/


別のパン教室にも通ってらっしゃるので、丸めもばっちりです



私の記憶が正しければ、1年以上も前に究極のメロンパンを作りに来てくれたのが最後だった気が・・・




油脂が入らないこのパン、美味しいですよね。


ランチで会うことが多い、このメンバー(^^♪


また会えるのを楽しみにしています。


今日はありがとうございました


6月のレッスン日とレッスンメニューはこちら(^^♪


明太子とクリームチーズが絶妙のお味のパンと

ホワイトチョコがよい仕事をしているクランベリーとホワイトチョコのパンを作ります


お手数ですが、1日1回クリック、またはタップで応援お願いします。


いつもありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


にほんブログ村

川崎天然酵母のパン教室セレーノ武蔵小杉のHPはこちら★★★
お問い合わせは♪を@マークに変えてご連絡下さい。
serenokosugi♪gmail.com


1 コメント

2015年

5月

18日

ヨーグルト酵母 カンパーニュ




ヨーグルト酵母でカンパーニュを焼きました(^_-)-☆


野菜をサンドして、野菜のマリネとポタージュスープの食事です


ハード系を焼く時は必ずオーブンの温度を測るのですが


まさかの、素手で温度計を持ってしまい、


250度で余熱をしていて、温度計は230度をさしていました


あまりのあつさに粉をふるのを忘れ、クープだけいれて焼いてしまいました


20分水道の流水で冷やしたので翌日にはなんともなかったのですが、ドジすぎます((+_+))


丸い型よりもこちらの方がサンドイッチにしやすいので、こちらの型を使うことが多いです


年内にはカンパーニュのレッスンも予定しています


6月のレッスン日とレッスンメニューはこちら(^^♪


明太子とクリームチーズが絶妙のお味のパンと

ホワイトチョコがよい仕事をしているクランベリーとホワイトチョコのパンを作ります


お手数ですが、1日1回クリック、またはタップで応援お願いします。


いつもありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


にほんブログ村 


0 コメント

2015年

5月

16日

三ツ池公園



先週の日曜日、久しぶりに(1年以上ぶり)家族で三ツ池公園に行って来ました


子供がずっと行きたがっていて、ようやく春休みにお友達と行ったのですが、その時は遊具の場所が工事中でした((+_+))

3月は前の週も林試の森公園が遊具が工事中でした((+_+))


幼稚園の頃はよく二人で行っていた三ツ池公園。


小学生になると習い事やお友達と遊ぶのが楽しくなるので、子供といる時間が激減します((+_+))


幼稚園のころはそんなに早く行かなくても駐車場が満車になることはなく


春の桜が綺麗な時だけ10時着が必須でした


先週は11時半に着いた時には満車で車を停めるのに1時間半かかり


せっかく作ったお弁当も一緒に食べることができずでした




今は新緑がとっても綺麗で、癒されます




こんな風に道路があり、小さなころは自転車を積んで自転車にのったり


Jボードやキックボードも思いっきりできまよ(^^)/


息子が好きだったローラー滑り台はなくなり、4月から長さもだいぶ短くなりましたが、新しい滑り台になりましたよ




ジャンボ滑り台は相変わらずです


三ツ池公園に行く際の注意点


★洋式のトイレの数が少ないですので、小さなお子様は早めに移動してご利用した方がよさそうです

でも遊具のあたりには車いすで入れるトイレがあったはずです(多分ですが)


★売店はありますが、先週もお弁当が品切れでコンビにまで買いに行ったと話していた方がいらっしゃいました

お昼ご飯は公園内で買うよりも、外で買ってから入った方がよいですよニコニコ


★自転車も大丈夫なので、小さなお子さんの練習にはとてもよいと思います


★小学3年生の息子でも、遊具がない時でもお友達と楽しんでいました


とってもお薦めな公園ですよ~


6月のレッスン日とレッスンメニューはこちら(^^♪


明太子とクリームチーズが絶妙のお味のパンと

ホワイトチョコがよい仕事をしているクランベリーとホワイトチョコのパンを作ります


お手数ですが、1日1回クリック、またはタップで応援お願いします。


いつもありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


にほんブログ村

川崎天然酵母のパン教室セレーノ武蔵小杉のHPはこちら★★★
お問い合わせは♪を@マークに変えてご連絡下さい。
serenokosugi♪gmail.com


0 コメント

2015年

5月

14日

絶対に膨らむピタパン


昨日はミルクティーブレッドのレッスンをさせて頂きました


JHBSコースを受講して下さっているお二人です


もう上級なので、腰高に丸めておいしそうなパンが焼きあがりました(^^)/




中級でピタを作ったときは残念ながら膨らまず


今回、絶対膨らむピタを研究したので、リベンジして頂きました


これ、膨らむ?とEちゃん


自信を持って。絶対に膨らみます。と私・・・





何度パン作りをしているでしようか。


三人そろってオーブンの中をのぞきこみ、パンが膨らむ様子を見守りました(^^♪


膨らむこつをしっかりお伝えしましたので、是非ご自宅でもチャレンジしてみて下さいね。

0 コメント

2015年

5月

11日

白神こだま酵母 ベーグル

今日は白神こだま酵母でベーグルのレッスンをさせて頂きました


武蔵小杉ポーセラーツサロン マーレ の先生


もう一方はマーレの先生がスキルアップなどでお世話になっている、はじめましてのBELLE FLEUR の先生です

マーレの先生のスキルアップの先生が我が家に来て下さるなんて(‐^▽^‐)

とても緊張してお待ちしていたのですが、予想通りとても素敵な先生でした


BELLE FLEUR の先生は先日、はじめてとても有名な先生のパン教室にご参加したそうで、パン作りはほぼ初めてだそうですが


スキルアップの先生ですので、とても器用なので、とても美味しいパンが焼きあがりましたよ(^_-)-


武蔵小杉ポーセラーツサロン マーレ の先生もいつものようにお上手に作られていました



お二人とも、とてもベーグルを気に入っていただき、早速武蔵小杉のカルディーで白神こだま酵母を買ってお帰りになる。とのことでした


BELLE FLEUR の先生はお教室が文京区千駄木、白山、本駒込ですので、少し遠いのですが、レッスンを楽しんで頂き、毎月来たい。とおっしゃって頂きとっても嬉しかったです(^^)/


今日はいろいろなご説明をさせて頂きましたが、1回1つでも覚えて帰っていただけたら嬉しいです


来月のご予約も頂きました(^^)/


ありがとうございます


6月のレッスン日とレッスンメニューはこちら(^^♪


明太子とクリームチーズが絶妙のお味のパンと

ホワイトチョコがよい仕事をしているクランベリーとホワイトチョコのパンを作ります


お手数ですが、1日1回クリック、またはタップで応援お願いします。


いつもありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


にほんブログ村


0 コメント

2015年

5月

09日

ヨーグルト酵母 プチパン


5/7はヨーグルト酵母のレッスンでした


レッスンの模様はこちら 

生徒様の持ち帰り用の生地をこねる時に自分の分も捏ねました


先日はレーズンなどいれて焼きました


一次発酵終了5時間


仕上げ発酵は1時間半


とっても美味しい丸パンが焼きあがりました(^^)


持ち帰り生地で発酵の見極めが分からない時はすぐにご連絡下さいね


ヨーグルト酵母も自宅ように一緒に作りました


こちらは明日冷蔵庫に入れる予定にしています(^^)


6月のレッスン日とレッスンメニューはこちら(^^♪


明太子とクリームチーズが絶妙のお味のパンと

ホワイトチョコがよい仕事をしているクランベリーとホワイトチョコのパンを作ります



0 コメント

2015年

5月

08日

ヨーグルト酵母 キッシュ


昨日はヨーグルト酵母のレッスンをさせて頂きました


室温25度の今の時期


一次発酵に時間がかかるため、こちらで生地を準備させていただき丸めからのスタートです


待ち時間がながいので、ゆっくりご説明をさせて頂き


空いた時間にヨーグルト酵母作り、キッシュ作り、持ち帰り生地作りをしました


サイドオーダーはキッシュにたくさんお野菜が入っているので、新玉ねぎと新じゃがいものポタージュです


とても美味しくて生徒様、感動して帰られました


私もとっても嬉しいです


生徒様の持ち帰り生地で捏ねた生地で私も丸パンを焼きましたよ(^^)/



ヨーグルト酵母は失敗が少ないと言われています


ですが、私も失敗してしまったことがあるのでどうして失敗してしまったかなど注意点もお伝えしました


あと1種美味しいパン作りができたらキッシュともう1種でレッスンメニューに加えようと思います


ヨーグルト酵母、扱いやすいのでお薦めです(^^♪


今日もありがとうございました


6月のレッスン日とレッスンメニューはこちら(^^♪


明太子とクリームチーズが絶妙のお味のパンと

ホワイトチョコがよい仕事をしているクランベリーとホワイトチョコのパンを作ります


お手数ですが、1日1回クリック、またはタップで応援お願いします。


0 コメント

2015年

5月

07日

自家製天然酵母


あっというまに連休も終わってしまいましたね


我が家は仕事や習い事で家族そろう日が2日しかなったかので、近場で過ごしました(^^)


自宅にいたため、パンもたくさん焼きましたよ(^_-)-☆


暖かくなり、気温が上がってきたので我が家の室温は25度くらいになりました


自家製酵母もおこしやすくなりましたよ~


いつもおこしているレーズンと、自転車で行ける時は買い物させて頂いている農家さんでとれた湘南ゴールドの酵母




こちらはヨーグルト酵母です


今日はヨーグルト酵母のレッスンをさせて頂きましたので明日ご紹介させて頂きますね(^^♪


6月のレッスン日とレッスンメニューはこちら(^^♪


明太子とクリームチーズが絶妙のお味のパンと

ホワイトチョコがよい仕事をしているクランベリーとホワイトチョコのパンを作ります


お手数ですが、1日1回クリック、またはタップで応援お願いします。
いつもありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


にほんブログ村 


0 コメント

2015年

5月

02日

クロワッサンレッスン


4/28はクロワッサンのレッスンをさせて頂きました


この冬はバター不足でしたので、すでにお越しいただいている生徒様のみのご案内とさせて頂いておりました


今回はお友達のお子さんが大好きとのことでしたので、特別レッスンとなりました


セレーノには初めてお越し頂きましたが、大手のパン教室に通ったことがあり、とても手先が器用なことをよく知っておりましたので(^_-)-☆


案の定バターの折り込みも楽々、とてもおいしそうなクロワッサンが焼きあがりましたよ~(^^♪


この日生徒さんで来て下さったのは笑顔の心理セラピスト あゆみちゃん


未就園児クラスのママ友で、3月に4年ぶりくらいに久しぶりにゆっくり会えてのご参加となりました


いろいろなことを学んでいる彼女はセラピーをはじめるそうです


心から癒されたい方は彼女と会うと元気になれますよ(^^)


あゆみちゃん、先日は楽しい時間をありがとうございました。


またお会いできるのを楽しみにしていますね(^^)/


連休中はブログをお休みさせて頂きますのでご了承下さい



6月のレッスン日とレッスンメニューはこちら(^^♪


お手数ですが、1日1回クリック、またはタップで応援お願いします。
いつもありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


にほんブログ村


0 コメント

2015年

5月

01日

食べたら習いたくなるベーグル


白神こだま酵母でオレオベーグルを作ります


お持ち帰りは2つ単位でオレオベーグルとプレーンベーグル合計6個


このベーグル、ご試食頂いた方のレッスン率100%です


レッスン料金は3500円です


5/7に残席2名


5/15日にもお席がありますので、是非ご予約下さい(^^♪


6月のレッスン日とレッスンメニューはこちら(^^♪


初めての方はこちらをご覧ください(キャンセルポリシーなど))


お申込みはこちらからお願いします→★★★

お手数ですが、1日1回クリック、またはタップで応援お願いします。
いつもありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


にほんブログ村 

0 コメント

2015年

4月

24日

デニッシュ食パンメープル風味

テーマ:


今日はJHBSグループのレッスンの予定だったのですが(こちらのコースは募集はしておりません)


お一人、お子さんがインフルエンザA型にかかってしまい、出席停止期間なので、レッスンはお休みさせて頂きました


友人の出産もありましたので1年以上ぶりのレッスンだったので楽しみだったのですが、また元気な時にいらして下さいね。


さて、最近浅草橋にデニッシュ食パンのお店ができたとよく報道されていますね(^^)/


バターたっぷりでこれだけでもかなり高カロリーなのですが


息子はメープルシロップをおりこんだパンが好きなので、久しぶりにデニッシュ食パンにおりこんでみました


案の定とっても喜んで、食パンも好きだけど、このパン美味しいなぁ(^^♪

また作ってね。と。



カットしてみるとこんな感じです


私は一口も食べなかったのですが、次に焼いた時には食べようかな


どこまで油脂と砂糖を減らせるか試作です


5月のレッスン日とレッスンメニュー は←こちらです

ご予約お待ちしております


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


にほんブログ村

0 コメント

2015年

4月

23日

幻のウチワエビ

テーマ:


今日はJHBSグループのレッスンの予定だったのですが(こちらのコースは募集はしておりません)


お一人、お子さんがインフルエンザA型にかかってしまい、出席停止期間なので、レッスンはお休みさせて頂きました


友人の出産もありましたので1年以上ぶりのレッスンだったので楽しみだったのですが、また元気な時にいらして下さいね。


さて、最近浅草橋にデニッシュ食パンのお店ができたとよく報道されていますね(^^)/


バターたっぷりでこれだけでもかなり高カロリーなのですが


息子はメープルシロップをおりこんだパンが好きなので、久しぶりにデニッシュ食パンにおりこんでみました


案の定とっても喜んで、食パンも好きだけど、このパン美味しいなぁ(^^♪

また作ってね。と。



カットしてみるとこんな感じです


私は一口も食べなかったのですが、次に焼いた時には食べようかな


どこまで油脂と砂糖を減らせるか試作です


5月のレッスン日とレッスンメニュー は←こちらです

ご予約お待ちしております


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


にほんブログ村

0 コメント

2015年

4月

22日

自家製レーズン酵母のレッスン

テーマ:



今日はレーズン酵母のレッスンをさせて頂きました


こちらのお二人は私のお教室をはじめるきっかけを作ってくれた二組のウチの一組で2年半もの間去年1年以外は毎月2回パン作りに来て下さっています


一度レッスンしたことがあるのですが、とっても美味しいこのパン。


レーズンの酵母液と元種作りが面倒。というのでレッスンさせていただくこととなりました


ふわふわのパンで、中にはフィグ、クランベリー、カレンズ、くるみなどが120%も入っています


大好きなパンです・・・


お持ち帰り生地で今ごろ作業されていると思います


頑張って焼いて下さいね(^^♪


いつもありがとうございます


本当に感謝です


5月のレッスン日とレッスンメニュー は←こちらです

ご予約お待ちしております


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


にほんブログ村 

0 コメント

2015年

4月

20日

キャロットブレッド

テーマ:



近くで安心して食べられる美味しいお野菜を買っています


人参が最後。ということで


パンにねりこみました


キャロットブレッドです



まるい型にいれて焼きました


あついまま切ったので、形が大変なことに



先週のレッスンでレーズン、くるみが入ったパンと一緒にご試食頂きました


先週水曜日のレッスンではホタルイカとポテト、ベビーリーフのサラダをお召し上がりいただきました~


今週も来ていただくので、何を食べていただくか考え中です


人参の甘さがおいしいパンでした(^^)/


5月のレッスン日とレッスンメニュー は←こちらです

ご予約お待ちしております


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


にほんブログ村

0 コメント

2015年

4月

17日

今日のレッスン

テーマ:

今日は他の大手のパン教室ですべての授業を終えられている生徒さんへはレーズ酵母のレッスンをさせて頂きました


(こちらのメニューはJHBSの会費をいただいた方のみのレッスンとなります)




私の好きなパンベスト3に入り、ハード系ではないのですがとっても美味しいです


今日は元種作りと、持ち帰り生地もありしまたので、今頃パンが焼けているでしょうか???

フィリングもたくさんで美味しいです


来春リニューアルしてレッスンできように考えいきます



そしてはじめまての方がバターロールを作って下さいました




とても難しくて、作業も大変そうにされていましたが焼きあがったパンを食べて自信がついたとおっしゃっていました

手作りのパンは格別ですね



そしてもう一方、チョコシートブレッドとバターロールを作ったのですが、トラブルがありまして


バターロールはリベンジさせていただくことになりました

本当にすみません・・・あせる




こね丸で捏ねたバターロールはとても美味しくて、授業参観、懇談会の後帰宅したら息子が4つすべて食べてなくなっていました


6月は美味しいバターロールを焼きましょう(^^♪


3月にもらった予定では、今日はフリーなはずでしたのに、4月に予定を持ち帰るとまさかの今日が参観日と懇談会になっており、今日はゆっくりのご試食タイムがとれずに皆様にはご迷惑をおかけしました


また来月もお待ちしております。


いつもありがとうございます


5月のレッスン日とレッスンメニュー は←こちらです

ご予約お待ちしております


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


にほんブログ村

0 コメント