川崎天然酵母パン教室セレーノ武蔵小杉です。
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とっても美味しい肉まん、ごまあまんを作ります(^_-)-☆
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金曜日ですが、息子が実家へ泊まりに行って一人の夜でしたので、
いろいろ作りました。
12月のメニュー予定のサプライズパンを食パンの型にいれて焼いてみました。
以前記事に書かせて頂いたことがあるのですが、
やはり食パンはエリートのドライイーストに限ります。
今回、有機天然酵母を使ってみたのですが、
一次発酵でパンチを入れて、
二次発酵もたっぷり時間をかけて
ドライイーストと同じくらいになるように、パンがあがってくるのを
待ちましたが
有機天然酵母は力尽きて、型よりダウンしたパンとなってしまいました。
もう少し小さな型で焼くか、丸く丸めたパンにした方がよさそうでした。
もう一品手のかかるものを作ったのでまたご紹介します。
今は山型食パンを仕込んでいます。
粉を冷蔵庫に入れないと、捏ね上げ温度が高くなっていましたが、
最近は粉は常温、お水は冷蔵庫のお水で適温の捏ねあがりになってきました。
パンを焼いていると季節を感じます。
朝よりも今は雨が落ち着いてきましたが、
気を付けて過ごししまょう。
レッスン日は10月中旬のお知らせです。
12月は有機酵母のサプライズパン
食パンや食事パンにアレンジ可能です。
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