川崎天然酵母パン教室セレーノ武蔵小杉です。
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とっても美味しい肉まん、ごまあまんを作ります(^_-)-☆
かぼちゃパン、ハムロールのレッスンです。
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今日は4月から来て頂いている方の特別レッスンです。
フランスパン粉を使ったパン。
というリクエストでしたので、
シンプルな生地で3つの成形を覚えて頂きましたよ(^^)
シャンピニオン、タバティエール、クッペ型
生地そのものが扱いにくかったですね。
手の上でまるめていらっしゃると
こういった具合に少し水分が多くなると、対応できなくなって
しまうので、初心者の方もなるべくマットの上で丸めることをお薦めします。
地道に練習していきましょうね(^^)
有機天然酵母以外の材料をニーダーで混ぜて
数分たったところで、こんな風に有機天然酵母をふりいれます。
こねあがりはこんな感じ
今日はこね時間が少ない生地でした。
日本ニーダーさんの機種ですと、こね時間がもっと長くても
有機天然酵母がかなり残る状態になりますが、
全然大丈夫です(^^)
タバティエールにオリーブオイルをぬり、布どり発酵をして
蒸気焼成をして焼き上がりです。
喜んでいただけて良かったです。
11月はすでに予定が合わず・・・。
本当に申し訳ないです。
ひょっこり時間ができましたらご連絡しますね。
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